El equipo colombiano dominó gran parte del encuentro, sin embargo, el conjunto Azteca logró empatar para alargar el partido a la tanda de penales, en donde erraron 2 tiros y el Atlético Nacional aprovechó la ventaja para conseguir el tercer lugar del Mundial de Clubes

Por Mike Ramírez  / @Miguel R_G

El sueño de mantener un centenario perfecto para el América se desvanece poco a poco, después de tener una participación regular en el Mundial de Clubes, pues dicho deseo de alcanzar algo más que un cuarto lugar no pudo darse, ya que ante las desatenciones defensivas de los de «Coapa», el equipo colombiano aprovechó las oportunidades para tomar la ventaja de 2-0.

Los comandados por Ricardo Lavolpe presentaron ausencias en la primera parte, en el caso de Oribe Peralta y Paolo Goltz, quienes tuvieron buenas actuaciones frente al Real Madrid. Mientras tanto, el América comenzó a construir jugadas los primeros minutos de partido, hasta que en un error en la zaga defensiva americanista Samudio marcó en su propia meta a los 5′ minutos. Por otra parte, el equipo campeón de la Copa Libertadores 2016 siguió insistiendo con distintas jugadas a gol, hasta que Guerra marcó el segundo tanto a los 22′.

El descuento del América en la primera mitad llegó a cargo de Michael Arrollo al 38′, luego de un centro preciso dentro del área que el ecuatoriano pudo definir sin problema. Ante esto, el cuadro ‘azul crema’ se acercaba al marcador, pero sin duda el Atlético Nacional seguía con el dominio del esférico.

Para la segunda mitad se daría el ingreso de Oribe Peralta, quien sería el autor del empate por vía de un penal a los 65′ minutos, mismo que cayó como un balde de agua fría para los colombianos, pues antes habían tenido oportunidades claras para liquidar el encuentro.

Ya en la ronda de penales, Osvaldo Martínez y Samudio fallaron sus tiros, por parte de Atlético Nacional Nieto fue el único en errar.

Mientras tanto, ‘Las Águilas’ viajaran de regreso a México para enfrentar este 22 de diciembre a los Tigres en el partido de ida en la final de la Liga Bancomer Mx.