Las Chivas del Guadalajara se proclaman campeones de Concacaf e irán a su primer Mundial de Clubes luego de vencer en penales al Toronto FC.

El único título de Chivas en Concacaf se dio en el año de 1962 ante el Herediano de Costa Rica.

Con el nuevo y renovado trofeo de Concachampions posando resplandeciente desde el terreno de juego del Estadio Chivas, Guadalajara y Toronto se preparaban para dar por iniciada la vuelta de esta gran final.

El marcador global le favorecía a Chivas. El 2-1 conseguido en el BMO Field obligaba al conjunto canadiense a ganar por dos goles de diferencia en este segundo encuentro.

Y como era de esperarse, Toronto se abalanzó hacia el frente desde temprano. En una jugada rápida tuvieron su primera oportunidad en los pies de Jozy Altidore, pero Rodolfo Cota achicó de manera perfecta e impidió el primero de la visita.

Explosión rojiblanca.

El partido lucía apretado y en cierta parte un poco inclinado hacia los reds, pero todo cambiaria en una jugada hacia el frente por parte de los locales que a la postre no desaprovecharían.

Al minuto 20’, Rodolfo Pizarro le puso un bombón a Orbelín Pineda dentro del área visitante y el canterano del Querétaro hizo una jugada de gente grande al quitarse fácilmente al portero Alexander Bono, lo que desencadenó el disparo a puerta que se convertiría en la primera anotación de la noche.

Respuesta inmediata.

Cuando parecía que podía llegar un momento del partido cómodo para las Chivas, Toronto demostró todo lo contrario apenas un par de minutos después.

Los rojos volvieron a acercarse al área tapatía y obtuvieron un saque de esquina que les daría una gran satisfacción. Sebastan Giovinco protagonizó una brutal jugada individual y luego sirvió a Jozy Altidore que frente al marco no perdonó y puso el primero del partido y segundo dela serie para su equipo.

El marcador global estaba 3-2 favorable al  cuadro mexicano, pero la anotación hecha por el búfalo estadounidense hizo que el equipo de la MLS se abasteciera de energía y ánimos para ir por otro gol que los pusiera “tablas”.

Era el momento de Toronto, ese tanto hizo que el equipo de Greg Vanney retomara la confianza y se sintieran a gusto en el terreno de juego. Sus futbolistas le quitaron el balón a las Chivas y poco a poco comenzaban a crear el futbol que les convenía.

Esa mejoría les trajo una recompensa muy valiosa al minuto 43’. En otra jugada a velocidad, Sebastian Giovinco se perfiló hacia su educada pierna zurda y sacó un rasante disparo que dejó sin ninguna posibilidad a Rodolfo Cota, que por más que se estiró no pudo evitar el que sería el segundo gol del partido para la visita.

Dato: Con este gol, Sebastian Giovinco registra al menos un gol ante clubes mexicanos en la presente competición. Marcó en la vuelta ante Tigres, América y ahora a Chivas.

El global se movía, 3-3 que de permanecer así los 90’ minutos vendría la tan dramática ronda de tiros penaltis.

Complemento de alarido.

Apenas comenzaba la segunda mitad y ambos clubes buscaban ambiciosamente el gol que les diera ventaja en la serie.

Toronto comenzó un poco mejor, pero después de varios minutos Guadalajara niveló las acciones y estuvo a punto de volver a pegar.

Al 61’, el ingresado Jesús Godínez puso de pie a todo el estadio luego de impactar un remate de su autoría al poste derecho del portero Alex Bono. Cuestión que dejó con el grito de gol atorado en la garganta de todos los aficionados de Chivas.

Los rojiblancos insistían, eran mejores en el encuentro y totales dueños del esférico, no lo prestaban pero tampoco generaban esas jugadas peligrosas que el aficionado ansiosamente estaba esperando.

La exigencia del juego terminó por truncar varias participaciones. Por parte de Chivas, Michel Pérez fue sustituido por un problema de lesión, mientras que la visita sufrió lo mismo en la persona de Jozzy Altidore.

Oportunidades de gol.

Al 85’ los de Almeyda tuvieron la mejor oportunidad de todo el complemento. Eduardo López se metió al área y en lugar de servir a uno de sus compañeros que se encontraba a varios metros de él, decidió recorrer más centímetros y disparar a puerta, sin embargo el cancerbero de Toronto mandó su impacto a tiro de esquina.

Los reds no se quedaron atrás y también tendrían una para poder sentenciar el juego. En un contragolpe, Giovinco estelarizó una gran jugada individual que terminó con un disparo a portería que pasó rozando el vertical derecho.

Segundos después, el volante italiano se metería de nueva cuenta al área y sacó un centro precioso para Gregory Van der Wiel que no cacheteó la pelota de buena manera y envió su disparo por encima de la puerta.

Tanda de penales.

Con este resultado de 2-1 para Toronto, pero 3-3 de manera global, el partido se fue a tanda de penales con todo el público chiva aclamando a su portero Rodolfo Cota.

El primero equipo  en cobrar fue Chivas, Oswaldo Alanís, que a pesar de un pequeño rozón de Alexander Bono logró meter el esférico a las redes.

Después, Sebastian Giovinco cobró con autoridad su penal y empató los cartones.

El segundo del Guadalajara fue “Chuy” Godínez, que no se intimidó y de parte interna puso el balón en las redes.

Jonathan Osorio fue el siguiente, pero echo a perder la oportunidad y estrello su panel en el travesaño.

Chivas no desaprovechó la situación y Alan Pulido puso el gol que marcaba la diferencia, engañando por completo al arquero de Toronto.

Delgado fue el siguiente en tomar el esférico y de pierna derecha puso el segundo gol de la tanda para su equipo.

Alfredo Saldívar continuó la racha de buenos penales y puso al fondo de las redes la pelota para así dejar todo en el siguiente disparo.

Michael Bradley tenía la gran responsabilidad, sin embargo voló de forma terrible su disparo y dejó en el terreno de juego a todo su equipo.

El encuentro se acabó y los dirigidos por Matías Almeyda no dudaron en salir emocionados celebrando su campeonato de Liga de Campeones de Concacaf.

Dato: Esta es la primera vez que Chivas califica a un mundial de Clubes.